华中之父~苏木有

苏木有

苏先生祖籍中国福建省南安县。1919年5月25日在故里诞生,殁于2002年6月9日,享寿83岁。

苏 先生6岁随双亲南渡马来亚,定居峇株吧辖,先后在私塾和小学受教育。20岁那年,在峇株巴力务鲁现今之普乐学校执教鞭,这使苏老一生与华教结下不解之缘。 1945年秋,世界大战结束,苏先生从商。1949年加入五校董事会,初担任文书、总务,1953年,众望所归当选董事长。这年,华中办高中,是战后柔佛 州增办高中的第一所华文中学。

50年代中期,时局动荡不安,正是华教多事之秋,华中处于这年代,校风不良,学生读书风气低落。苏老领导的 董事会,为了整顿华中,乃敦聘留英教育家严元章博士于1955年出掌华中校政。严元章博士长校期间为华中奠定了发展的根基,苏老功不可抹。60年代初,政 府公布1961年教育法令,华文中学面对改制的严峻考验。在威迫利诱的情况下,中北马有好几所华文中学改制了,而苏董事长和白纯瑜校长立场坚决,坚持华中 不接受改制,成为华文独中,自力更生。他对华教的挚着精神,令人钦佩。否则,今天全马的独中将少过60所。

苏老从1953年起担任五校董 事会董事长(1973──1974年董事长由潘天降先生担任)至1992年,长达38年,是全马华文独中任期最久的董事长。在他任内,开源节流,将华中自 草创期简陋的硬体建设,逐步发展成为具规模的学府,苏老的确投入了不少的心力。虽然如此,华社对他有褒也有贬,而苏董事长处之泰然,坚持原则与立场,一心 一德,为办好华中而努力,为国家社会培育三语人才。苏老为华中已尽了心力,可说仁至义尽,夫复何求?1992年底,苏老以年事已高荣休。1993年苏老荣 膺五校董事会永久名誉董事长,并获董事会颁赠匾额《功在华中》,表扬他一生对华中的付出。
凡认识苏老的人,都知道他喜欢在各种公开场合宣传独中提 倡三语教育,而且出路也广阔,鼓励家长把子女送来华中就读。他是独中招生最理想的人选之一。在为华中筹款方面,往往以身作则。由于他交游广阔,和马新各地 来往的商家、闻人在生意上有来往者,经他开口,成千上万的捐款,源源而来。

1993年苏先生已卸下五校董事长的重任,但对于发展民族高等 教育,仍不言倦,他偕董教总领导人郭全强与沈慕羽和五校董事长拿督黄衍说,到新加坡拜访李氏基金主席李成义先生,经苏先生道明来意后,李氏基金慨捐马币 60万元,作为董教总在加影兴建董教总教育中心建筑费;与此同时,华中也获李氏捐献6万元。这体现了苏老对发展华教推已及人的广大胸襟。

1993年1219华教节,林连玉基金,为表扬苏先生长期领导五校董事会,发展民族教育,从不言悔,颁赠《林连玉精神奖》,为苏老写下光辉的一页。

 

注:《华中之父》一词见1990年3月28日之南洋商报《苏木有与华仁中学》,1996年9月25日星洲日报《华中之父──苏木有光辉一页》。
五校董事会执行秘书–庄松爱

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注